【ガイドブログ】真鯛レシピ紹介、「スーパー鯛飯煮付け乗せ」
「真鯛に食べ飽きた?」
いえいえ、獲物はおいしく頂きましょう。今回の紹介は「スーパー鯛飯煮付け乗せ」です!!
【スーパー鯛飯煮付け乗せ】これを食べるのに必要な白飯の量→☆☆☆(3合はイケます!)
まずは鱗を取った真鯛を三枚におろします。サクとアラに分けたら、まずは出汁汁作りから。
出汁汁レシピ↓
・水300ml(米を炊く際の炊き汁になるので、ご飯の量で調節してください)
・めんつゆ(昆布ダシが効いたものがGOOD)大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩少々
以上を、アラと一緒に煮立たせます。
3分ほど煮立たせ、アクをよく取っておきます。その後、火を止めすこし冷ませます。これでとりあえず出汁汁の完成です。
次に、炊飯釜のお米をよく研ぎ、水を切っておきます。
その上に、サクになっている鯛(皮をバーナーで炙っておくと香ばしさのある鯛飯になります)を乗せ、出汁汁を炊く分量分(鯛から水分が出るので、少し少なめの分量がおすすめです)加えます。
そして、炊飯器の中へ、スイッチオン!!待ちきれない人は、高速炊きで行きましょう!
さて、炊きあがるまでに、「アラ煮」の調理をします。
出汁汁の無くなった先ほどのアラに、
・さとう(ザラメがベスト!)、しょうゆ、みりん、酒、それぞれ大さじ2
を加え、煮立たせます。そして、おたまで煮汁をアラに掛けながら、水分を飛ばします。とろみが出るまで煮立たせてましょう。
その後、アラの身をほぐし、鯛飯の上に乗せる準備をしておきます。
炊きあがった鯛飯を10分ほど蒸らし、しっかりまぜます。
あとは、茶碗に盛り、ほぐしたアラ煮の身を乗せてください。ねぎやごまをその上にかけてもGOODです!
さー、あとはガッツクだけです!!
これにより、プレモル500mlが1合食べる事に空いていきます。ご注意ください!
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